カイル・マクラクラン(Kyle MacLachlan)

1984年の映画『砂の惑星』で俳優デビューをし、それからというもの鬼才デヴィッド・リンチ監督の秘蔵っ子として数々の作品へ出演。日本での知名度が一気に上がったのは今年25年の時を経て、WOWOWプライムにて復活版が放送される伝説のドラマシリーズ『ツイン・ピークス』のデイル・クーパー捜査官役だろう。

20170701_star.jpg

【関連記事】【お先見!】鬼才デヴィッド・リンチが放つ伝説のミステリードラマが復活!『ツイン・ピークスThe Return』

1959年、弁護士の父と教育関連の仕事をしていた母親のもとに生まれる。10代の頃、母が地元ワシントン州ヤキマの青年シアタープログラムのディレクターになったことがきっかけで、カイルは演技の道へと進むことに。

1983年、デヴィッド・リンチが『砂の惑星』の主演俳優を探していた時に発掘され、新人にも関わらず主役に大抜擢。1986年の『ブルーベルベット』で再びリンチ監督とタッグを組んだが、公開当時はそのセンセーショナルな内容から賛否両論を呼んだことで知られている。かつて、ローリング・ストーンズ誌に「どこにでもいそうな好感の持てる男の子タイプだが、地下室に一人でこもってそう」と表現された通り、その整った見た目とは裏腹に、実は一風変わった裏の顔を持っているような役を多く演じるイメージがある。

ドラマファンには『ツイン・ピークス』だけでなく、『SEX AND THE CITY』のトレイや、『ママと恋に落ちるまで』のキャプテン役、『デスパレートな妻たち』のオーソン、最近では『エージェント・オブ・シールド』のカルヴィンでもお馴染みだろう。なお、残念ながら日本未上陸のスケッチコメディドラマ『Portlandia(原題)』(元サタデー・ナイト・ライブのメンバー、フレッド・アーミセンがクリエイターと主演を務める)では昼間はオレゴン州ポートランドの市長、夜はレゲエバンドのメンバーという、これまたちょっと変わった役を演じている。

『ツイン・ピークス The Return』で再びクーパー捜査官を演じるカイルだが、リンチ監督との共演は“能力が試されるシーンだった”とも語っており、その怪演っぷりを見るのが今から楽しみだ。

■プロフィール

1959年2月22日 米ワシントン州ヤキマ生まれ

■役柄イメージ

一見ハンサムなお坊ちゃま風だけど、癖のある人物
ちょっと変な医者
FBI捜査官

■主な出演作

テレビ:

『ツイン・ピークス The Return』(2017年)
『エージェント・オブ・シールド』(2014年~2015年)
『BELIEVE/ビリーブ』(2014年)
『グッド・ワイフ』(2012年~2015年)
『ママと恋に落ちるまで』(2010年~2014年)
『デスパレートな妻たち』(2005年~2012年)
『SEX AND THE CITY』(2000年~2001年)
『ツイン・ピークス』(1989年~1991年)

映画:

『インサイド・ヘッド』(2015年)
『ボーイ・ミーツ・ラブ』(2004年)
『スプリング 死の泉』(2000年)
『ルート9』(1998年)
『ショーガール』(1995年)
『ロズウェル』(1994年)
『フリントストーン/モダン石器時代』(1994年)
『ツイン・ピークス/ローラ・パーマー最期の7日間』(1992年)
『ドアーズ』(1991年)
『恋のためなら』(1990年)
『ヒドュン』(1987年)
『ブルーベルベット』(1986年)
『砂の惑星』(1984年)

■プライベート

過去には『ブルーベルベット』のローラ・ダーン、『ツイン・ピークス』のドナ役で知られるララ・フリン・ボイルと共演がきっかけで交際していたことがある。

90年代にはバーニーズニューヨークの撮影で知り合ったスーパーモデルのリンダ・エヴァンジェリスタと婚約をしていたが、6年間の交際の後に破局。1999年にパブリストのデザリー・グルーバーと出会い2002年にゴールイン。二人の間には2008年に生まれたカラム君という息子がいる。

■トリビア

・9歳から14歳までピアノを習っていた

・自身が飼う犬の動画をYouTubeに載せるほどの愛犬家。ちなみに彼の動画は『ツイン・ピークス』よりも変だとニュースに取り上げられるほど

・ワイン好きとしても有名で、ワシントン州にワイナリーを所有。その名も「Pursued by Bear(クマに追われて)」。

・90年代には日本でジョージア(『ツイン・ピークス』とのタイアップ)、SUBARUのTVコマーシャルに出演

・アカデミー賞4部門を受賞した『プラトーン』のクリス・テイラー役をオファーされていたが、断っている。(この役はチャーリー・シーンが演じた)

・弟のクレイグ・マクラクランは『ツイン・ピークス』と『ツイン・ピークス/ローラ・パーマー最期の7日間』に製作スタッフとして参加していた

Photo:カイル・マクラクラン
(C)Ima Kuroda / www.HollywoodNewsWire.net

シェアする このエントリーをはてなブックマークに追加
PAGE UP